Ксавье Долан — 27-летний гениальный режиссер, который не окончил школу

 

В 2009 году жюри Каннского кинофестиваля присудило сразу 3 награды фильму «Я убил свою маму». Событие вполне-таки средней важности, если бы не одно обстоятельство – режиссером, сценаристом и продюсером ленты оказался двадцатилетний канадец Ксавье Долан.

 

Этот очаровательный юноша заменил классическое образование просмотром фильмов и чтение книг. Он так и не окончил школу, оставил ее в шестнадцать лет, и уже тогда взялся за сценарий своего дебютного фильма, того самого с 3 наградами. Именно эта автобиографическая история сделает Долана чуть ли не главной находкой Канн.

 

Через два года молодой режиссер вновь появится на красной дорожке фестиваля, на этот раз с фильмом «Воображаемая любовь» и выиграет Prix Regard Jeune. Затем последует тройка драм, премьеры которых будут в Каннах и Венеции, и одна из них («Мамочка») получит высшую французскую кинопремию «Сезар».

 

 

 

Последняя работа 27-летнего режиссера «Это всего лишь конец света» была представлена в рамках  основной конкурсной программы Каннского кинофестиваля 2016 года. История успешного писателя, который 12 лет не виделся с семьей. И вот узнав о своей скорой кончине, он приезжает домой, в семью, которую едва ли можно так назвать. Крупные «доланвские» планы, диалоги ни о чем, и музыка, которая временами заглушает все, кроме картинки. Так выглядит одиночество. И оно получило Гран-При.

 

31 Январь, 2017 | VaTaMa | 2254