Вот почему в Японии едят только палочками!

 

Палочки, появившиеся 3000 тыс. лет назад, изобрели в Китае. Приборы были выполнены из бамбука и использовались во время приготовления еды. Ими было удобно не только доставать горячую пищу, но и переворачивать ее во время жарки. Повара охотно пользовались палочками для того, чтобы снять пробу. Длина бамбуковых палочек составляла 38 см, со временем их укоротили до 25 см. Идею использовать палочки подхватили японцы. Они назвали их – «хаси».
 
Вилками и ложками не пользуются многие народы Востока. Например, тайцы и корейцы.
 
Если с порционными блюдами с помощью палочек справиться просто, как поступить, например, с супами? В Японии первые блюда подают в глубоких мисках-пиалах. Сперва, японцы вылавливают палочками кусочки, а после выпивают бульон.
 
Отказ от традиционных для европейцев столовых приборов объясняется нежеланием брать в рот металлические предметы. Японцы делают выбор в пользу натуральных материалов. К слову сказать, наши прадедушки и прабабушки также использовали деревянные ложки.
 
Традиционно «хаси» делают из дерева. Для этого используют не только бамбук, но и клен, кипарис и сливовое дерево. Палочки могут иметь квадратное и закругленное сечение. Их красят, покрывают лаком или перламутром. Искусно выполненные «хаси» часто преподносят, как подарок на свадьбу. В Японии деревянные палочки символизируют единство и близость. Хранят их в особых подставках «Хасиоки».
 
На Востоке считают, что процесс принятия пищи с помощью палочек способствует стимуляции нескольких десятков жизненно значимых точек. Благодаря им развивается мелкая моторика, которая благоприятно влияет на умственные способности. Японцы осваивают искусство обращения с палочками с раннего детства. По их мнению, дети, которые едят палочками, развиваются быстрее ровесников, использующих во время еды ложку.
 
За год жители Японии расходуют свыше 30 млрд. палочек. Для сохранения собственных запасов древесины, сырье для «хаси» приобретают в России или Китае.
 
Палочки будут полезны людям с отменным аппетитом. Наполнить желудок с помощью ложки гораздо проще. Прием пищи палочками становится более размеренным. Пока вы пробуете ухватить следующий кусочек, вы вполне успеваете прожевать предыдущую порцию. Чувство сытости приходит спустя 15-20 минут с начала приема пищи. За это время можно успеть съесть гораздо больше еды, чем требуется организму. Кроме этого, хорошо измельченная пища усваивается желудком проще.
15 Январь, 2018 | VaTaMa | 1440