Уникальное племя Химба

 

На севере Намибии, в труднодоступных районах плато Каоколэнд, живет уникальное племя — химба, члены которого до сих пор не знают синего цвета. У всех химба старше десяти-двенадцати лет отсутствуют четыре нижних зуба. Это говорит о том, что они прошли через обряд взросления, стали подростками. Процедура эта весьма болезненна. Здоровых зубов человека лишают нехитрыми предметами — обгоревшей палочкой из «священного» огня и камнем. Выбивают каждый зуб по отдельности, а раны потом прижигают раскаленным железом. Хочешь быть взрослым, тогда терпи.

 

 

Из шкур антилоп, газелей, но чаще из шкур домашних животных — коз и коров — химба делают мужские и женские набедренники. Наверное, так правильно называется этот предмет национального костюма. Набедренник для мужчин — это прямоугольный кусок выделанной шкуры, закрепляется на теле ремнем. Приблизительно так же носят свои набедренники и женщины.

 

 

Краску для тела готовят тоже женщины. Они растирают мягкие камни, добытые на Священной горе, в порошок и смешивают его с животным жиром. Краски приходится запасать много. Утро каждая уважающая себя химба начинает с того, что покрывает ею все тело. Это, во-первых, красиво, во-вторых, спасает кожу от лучей палящего солнца, в-третьих, гигиенично. Краска заменяет аборигенам мыло. Когда ее соскабливают с тела, вместе с ней слезает и грязь. По-моему, очень полезное изобретение в условиях постоянной нехватки воды.

 

 

Браки у химба полигамные: мужчина может иметь нескольких жен. Отсюда и большое число детей. При достижении определенного возраста они проходят через довольно жестокий обряд инициации. У химба заведен такой порядок — если муж убивает жену, случается такое в семейной жизни, то он выплачивает компенсацию семье жены в размере 45 коров. Если жена убивает мужа, такое тоже бывает, то семье мужа ничего не перепадает. Власти виновных в происшествиях не наказывают, в тюрьму не сажают. Считают, что это внутреннее дело химба, и не вмешиваются.

 

 

В племени химба жена имеет право, когда муж подолгу отсутствует, провести ночь с кем захочет. Если после этого она забеременеет, мужчина будет только рад. Чем у него больше детей, тем лучше.

 

 

Даже когда мужчина и женщина состоят в браке, соблюдать супружескую верность они не обязаны. У химба до сих пор жив обычай — во время праздников меняться женами. Такая свобода нравов беспокоит правительство.

 

 

После достижения независимости власти Намибии развернули наступление на обычаи химба. Чиновники призывают народ отказаться от древних традиций из-за угрозы СПИДа. Химба же считают, что предки отличались завидным здоровьем, потому что свято соблюдали традиции. И отказываться от традиций негоже, хотя у каждого времени свои веления.

 

06 Май, 2017 | VaTaMa | 5299