Немного о Бродском

 

Иосиф Бродский – очень русский и очень питерский поэт, несмотря на то, что многие годы он провел в эмиграции. Все его творчество отражает внутренний конфликт человеческой личности с миром, поэтому в его стихах ощущается состояние постоянной тревоги, надлома и, совсем редко, но какого-то бесшабашного, почти детского счастья. 

 

Откуда у этого веснушчатого еврейского мальчика из совершенно простой семьи (отец – фотограф, мать – бухгалтер), выросшего в обыкновенной ленинградской коммуналке, имеющего семь классов образования, такое эстетское отношение к слову? Откуда эти сложные метафоры и, совершенно особенное, чувство ритма? Возможно, это влияние великого и мистического Петербурга, а может быть просто веяние гениальности.

 

В Советском Союзе Бродский не признавался не только гением, но и поэтом, и даже был сослан на поселение в Архангельскую область по обвинению в тунеядстве. Однако люди творческие ценили его дар. Иосиф был близок с молодыми, прогрессивными писателями семидесятых С.Довлатовым, Е.Рейном, его стихи очень нравились великой Анне Ахматовой. Несмотря на его популярность среди интеллигенции, произведения его не публиковались, и с 1965 года поэт стал издаваться за границей, что в те времена приравнивалось почти к измене Родине. В 1972 году его лишили советского гражданства и вынудили эмигрировать в США. 

 

За границей Бродский продолжает писать стихи, поэмы, пьесы, которые издаются как на русском, так и на английском языках. Преподает русскую и английскую литературу в Мичиганском университете. Став человеком мира, Иосиф Бродский остался глубоко русским поэтом, трагичным, нежным и очень искренним. В 1987 он становится нобелевским лауреатом. С началом перестройки отношение к поэту в России кардинально изменилось. Массовыми тиражами стали выходить его книги, о нем снимались фильмы, но Бродский так и не вернулся на Родину. Умер он 27.01.1996 в Нью-Йорке, в возрасте пятидесяти шести лет.

04 Март, 2017 | VaTaMa | 1210