Какие фамилии были только у незаконнорожденных

 

В царской России к детям, рожденным вне брака, было особое отношение. Например, до конца XIX века незаконнорожденные дети вообще не получали фамилии, а только клички, которые записывали в официальные документы. По сути, так миру сообщалось, что «вы имеете дело с незаконнорожденным».
 
Эти клички нередко потом превращались в фамилии. А вот когда ребенок рос с чужим отцом, то его считали чужеродным лишь наполовину. Это сказывалось и на его фамилии. Такой ребенок не имел настоящего отчества и в метриках был записан обычно как Половинкин, или (Пол+имя матери) Полуанин, Полуварварин, Полунадеждин.
 
Были случаи, когда использовали девичью фамилию матери или крестного отца, однако к этим фамилиям все равно прикреплялся «Пол…», и получались Полупьянов, Полоумнов, Полустроев, Полукроев и т.д.
 
У знатных особо также существовала практика полуфамилии, но она немного отличалась от той, которую использовали для простых людей. Например, незаконнорожденные дети Трубецких, получали половину фамилии и становились Бецкими. Часто образованные дворяне для составления фамилий своих бастардов использовали анаграммы. Например, Шубин — Нибуш, Чарналуский — Луначарский.
04 Август, 2018 | VaTaMa | 2832