Айрис Апфель - яркая птица.

 

Айрис Апфель (Iris Apfel) — одна из самых экстравагантных женщин в мире моды.

Она смело соединяет Haute Couture с находками с блошиных рынков и аксессуарами, привезёнными из путешествий, текстиль XIX века с модными трендами Dolce&Gabbana, Oskar de la Renta. Она — дизайнер, коллекционер и создатель одной из престижнейших в мире фирм по производству тканей «Old World Weavers».
 
 
О личной жизни
Айрис Баррель Апфель (Iris Apfel) родилась 29 августа 1921 года в Квинсе (район Нью-Йорка, США) в семье американского бизнесмена — поставщика изделий из стекла и зеркал для дизайнеров по интерьеру Самуэля Барреля и русской эмигрантки — владелицы модного бутика. Родители Айрис были заняты собственным бизнесом, поэтому девочку в основном воспитывала бабушка.
 
Ее отец был далеким от моды человеком, ему было все равно как он одет, и что о нем думают другие. Мать силой затаскивала отца в магазины прилично одеться, а он надевал на одну ногу брючину от костюма и тут же говорил: «Все, я беру это». В детстве Айрис была очень полной, страдала от этого, но назло себе постоянно ела, что бы окончательно не влезать в свою одежду. Мама также силой вытаскивала Айрис в походы по магазинам, и каждый раз девочке приходилось умирать от стыда за свою фигуру, потому что у матери она была великолепной. 
 
А с 12 лет Айрис Баррель уже начала самостоятельно покупать одежду и аксессуары, любовь к которым проявилась с детства. Ее мать, модница, всегда говорила, что, даже имея одно платье, можно при помощи украшений создать два десятка образов.
 
Айрис Баррель изучала историю в Нью-Йоркском университете, а также брала уроки истории искусства в Университете Висконсина (США). В 19 лет Айрис уже работала составителем рекламных объявлений в ежедневнике «Women’s Wear Daily» — самой авторитетной газете о новостях модного бизнеса в США. Но довольно скоро девушка поняла, что это дело не интересует ее, она оставила газету и начала работать с иллюстратором Бобом Гудменом (Нью-Йорк, США)
 
Затем Айрис заинтересовал интерьерный дизайн, где она познакомилась и начала сотрудничать с дизайнером интерьеров Элинор Джонсон (Нью-Йорк, США). И, поскольку отец Айрис был известным поставщиком предметов из стекла и зеркал, и работал с лучшими дизайнерами Нью-Йорка, он ввел в этот круг и свою дочь.
 
 
 
 
В 1948 году в 27 лет Айрис познакомилась с будущим мужем — Карлом Апфелем на курорте Лейк-Джордже в северной части штата Нью-Йорк (США).
«Он тогда сказал моему другу, что я могла бы быть очень привлекательна, если бы исправила свой нос. А я сказала другу, передай ему, чтобы он пошел и запустил бумажного змея». Вероятно, на американском сленге значит: «Поди-ка помечтай».
 
А несколько недель спустя Айрис пришла домой с работы, зазвонил телефон, это был Карл Апфель. Он прокричал в трубку, что буквально ошеломлен гардеробом, в который Айрис была одета в тот день, особенно ее шляпой, он наблюдал за ней из автобуса на Пятой авеню, когда она шла по тротуару.
 
Через четыре месяца, в Рождество, Айрис уже получила обручальное кольцо, и они поженились.
«Иногда я спрашиваю себя, чем он отличался от других моих друзей. Он был очень легок и очень забавен, и только с ним я находила общий язык и полное понимание».
 
Детей пара так и не завела, об этом Айрис говорит:
«Все успеть невозможно. Я хотела строить карьеру и путешествовать»
 
 
 
О работе
Однажды Айрис Апфель, как дизайнер интерьера, искала идеальную шелковую обивку для стен интерьера. Разматывая один за другим сотни рулонов, она поняла, что нашла свое настоящее призвание — дизайн текстиля. Созданная в 50-е годы супругами Апфель фирма по производству тканей «Old World Weavers» стала одной из престижнейших в этой области компаний в мире.
 
Компания реставрировала и точно воспроизводила старинные ткани на оригинальных ткацких станках. Репродукции античных и старинных тканей «Old World Weavers» покупали для реставрационных работ в Белом Доме и Метрополитан-музее, здесь заказывали ткани для специальных событий Эсте Лаудер и Грета Гарбо.
 
Именно в этой компании, в декорировании интерьеров тканью, Айрис Апфель по-настоящему нашла себя. Компания «Old World Weavers» существует и по сей день, только хозяева сменились – в 1992 году супружеская пара продала свою компанию «Stark Carpet Company», но Айрис Апфель осталась ее бессменным консультантом.
 
«Мы чувствуем себя как любимые бабушка и дедушка, наблюдающие как развивается дальше наша компания. За прошедшие пятнадцать лет добавилось еще много тканей в «Old World Weavers». Мне нравится видеть, что они все еще держат марку и выпускают старые, разработанные еще нами, материалы».
 
Айрис принимала участие в нескольких реставрационных дизан-проектах, среди которых работа в Белом доме (Вашингтон) для президентов: Трумена, Эйзенхауэра, Никсона, Кеннеди, Джонсона, Картера, Рейгана и Клинтона.
 
 
 
О выставках
Айрис Апфель спокойно жила и занималась любимой работой, как в 2005 году Институт костюма (Нью-Йорк, США) выразил желание позаимствовать несколько ее аксессуаров для своей очередной выставки. Айрис не возражала, но когда кураторы музея приехали и увидели содержимое ее шкатулок, они поняли, что несколькими аксессуарами тут не обойтись, и что гардероб миссис Апфель заслуживает отдельной экспозиции.
 
Выставка имела огромный успех – и заставила ее вдохновительницу задуматься над статусом своего гардероба.
 
«Многие люди покупают роскошные дорогие вещи и никогда их не носят, для меня это дикость. Одна дама как-то показала мне свое новое приобретение – изумительное платье от Джефри Бина за 15 000 долларов. Увидев его, я не могла сдержать восторга: «Представляю, какое удовольствие вы получаете, когда надеваете его!» А она мне ответила: «Да вы что! Это же часть моей коллекции! Вы же не носите то, что было выставлено в музее!», «Что ж, значит, у меня нет коллекции!» – ответила я ей.»
 
Айрис Апфель называют «Rare Bird of Fashion», то есть «Редкая птица в стиле моды». В 2009 году в Метрополитане (Нью-Йорк, США) прошла выставка избранной коллекции костюмов Айрис, выставленная Институтом костюма (такой чести удостаивался лишь Ив Сен-Лоран в 1983 году).
 
Эта выставка имела название «Rara Avis: Selections from the Iris Barrel Apfel Collection» («Редкая птица: Избранное из коллекции Айрис Баррель Апфель»).
Избранное – это более 300 аксессуаров и 82 ансамбля, которые были собраны Айрис со всего мира, от маленьких лавочек, блошиных рынков до дизайнерских бутиков.
 
Некоторые из ансамблей настолько безумны, смотрятся, как если бы они, появились непосредственно из ума самого Луиса Бунюэля. Персона Айрис Апфель является теперь настолько легендарной, настолько потусторонней, что многие, кто сначала видел выставку, предполагали, что она уже умерла.
 
Айрис даже просила своего племянника для смеха говорить о ней:
«Если ты услышишь, что кто-либо говорит, что я мертва, ответь им: нет, она очень даже жива и гуляет вот здесь вокруг, чтобы сэкономить на похоронные расходы».
 
Осматривая музейную экспозицию, Апфель заметила:
«Это — не показ коллекции. Это просто налет на мою гардеробную! Я всегда думала, что для того, чтобы тебя показали в «Метрополитене», нужно умереть».
 
На вопрос, почему ее костюмы причисляют к музейному искусству, Айрис ответила:
«Мне все время говорят, что я художник, и что я комбинирую вещи необычным способом. Но я не делаю ничего, чего не делала бы последние 70 лет. Забавно. Я стала иконой и супермоделью.»
 
В то же время Айрис отмечает, что никогда не пыталась что-то придумать нарочно, она просто чувствовала, что именно нужно надеть. Прошло какое-то время, прежде чем получилось то, что надо. Для начала необходимо понять, кто ты есть, а потом уже проще выразить это в одежде.
 
Айрис говорит:
«Я знала многих привлекательных девушек. У них были красивые лица, и поэтому они не собирались ничего развивать в себе. И они так никогда и не узнали, что значит быть интересными. А я – знаю.»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

08 Декабрь, 2016 | VaTaMa | 2119