Интересные российские и советские автомобили

 

Под словосочетанием «российский автомобиль» мы, как правило, понимаем модели Lada, «Волга», UAZ, ГАЗ, КАМАЗ. Может, еще «Москвич» кто вспомнит. А многие вообще ставят знак равенства между понятиями «российский автомобиль» и «советский автомобиль», причисляя сюда еще продукцию Запорожского автозавода. Будем откровенны: массовым советским и российским автопроизводителям гордиться нечем — устаревшие модели, заимствованные технологии, унылый дизайн. За редким исключением (например, «Нива»), легковые машины, созданные в наших краях, — так себе. Хотя были в России любопытные автомобильные проекты, о которых вы наверняка не слышали. Сегодня о них и поговорим. Представляем вашему вниманию семь классных машин, созданных в СССР или России, которые известны очень узкому кругу людей. Забегая вперед, отметим, что это именно проекты, в прямом смысле этого слова. То есть мелкосерийные либо вообще несерийные прототипы. Иначе вряд ли они остались бы в тени и попали в подобную статью.
 
 
Спорткар «Лаура»
 
В 1991 году талантливый российский инженер Дмитрий Парфенов основал компанию ООО «АВТОКАД», которая сейчас известна благодаря бронированным автомобилям, сделанным под заказ (об одной из них речь будет идти чуть ниже). Но в начале своей карьеры специалист занимался не только коммерческими проектами для инкассаторских служб или «новых русских», опасающихся за свою жизнь. Еще он делал машины для души. Был, например, любопытный внедорожник Jump! с открытым верхом. Но наше внимание привлек другой проект «АВТОКАДа» — линейка спорткаров «Лаура». Да, вот так, русскими буквами — «Лаура».
 
Идеей выпустить свой спорткар Дмитрий Парфенов болел еще в 1980-х и в 1985 году выпустил первый прототип «Лауры». В 1990-м был создан второй вариант модели на базе Audi S2 c 240-сильным мотором. Всего было десять незавершенных автомобилей и три ходовых прототипа. Третья версия «Лауры» была построена на базе Pontiac Fiero 1989 года, но российский вариант имел уникальный дизайн. С этим проектом Парфенову помогал друг Александр Кулыгин. Двухместное купе имело центральное расположение силового агрегата и каркасно-панельную конструкцию. Парочка таких машин до сих пор где-то катается по РФ.
 
 
Dartz Prombron
 
Раз уж заговорили о компании «АВТОКАД», грех не вспомнить крутейший внедорожник Dartz. Вообще, этот автомобиль — скорее исключение в данной статье. В том смысле, что о нем как раз таки многие слышали — модель Prombron часто фигурирует в новостях. То золотом ее отделают, то покроют броней, как будто на войну собираются отправлять, то в очередном фильме «засветится». При этом некоторые автолюбители даже не знают, что эта машина создана в России.
 
Разработкой автомобиля занималось все то же конструкторское бюро Парфенова. Производитель так описывает Dartz, который до 2010 года называли «Комбат»: эта машина сочетает в себе достоинства полноприводного внедорожника, комфорт лимузина и танковую броню. В конструкции применены узлы концерна General Motors, но автомобиль не похож ни на одну существующую модель. Эдакая смесь «Гелендвагена», Hummer, лимузина и военного грузовика. Сейчас Dartz Prombron производят в Эстонии. В 2012 году для комедии «Диктатор» были выпущены три «позолоченные» модели. На машину ставят 8,1-литровый V8 (400 л. с.) и 6-АКП. Есть несколько вариантов исполнения, включая подобие внедорожного седана. Автомобиль полюбили богатые шейхи и рэперы.
 
 
«Шаман» 8×8
 
Вот умеют русские делать военные и внедорожные машины. Видимо, такие автомобили помогают бороться с двумя главными проблемами страны. В 2005 году вездеход собственного производства решили разработать в поселке Новозавидовский, что в Тверской области. Местные бизнесмены основали компанию с незамысловатым названием ООО «Авторос» и начали работать над проектом Z. Спустя четыре года «проект» поехал своим ходом. Причем не только по асфальту, но и по снегу, болоту, полям и вообще по чему угодно.
 
До 2011 года машину испытывали и настраивали для езды по любому типу покрытия. Были даже прототипы с подвесным винтом, чтобы автомобиль мог плавать. В 2012-м модель переименовали в «Шамана» и начали принимать заказы на ее изготовление. Машина обладает превосходными внедорожными качествами и способна проехать буквально в любом месте, где пролезет геометрически. У рамного 8-колесного вездехода 9 мест и 3-литровый дизельный мотор мощностью 176 л. с. Тяга — 400 Н·м. В дрэг-рейсинге не победишь (весит машина почти 5 тонн), но зато карта мест для рыбалки у владельца «Шамана» ограничивается только фантазией и наличием свободного времени.
 
 
Bronto-1922-51 «Марш»
 
В 1993 году у компании «АвтоВАЗ» появилось дочернее предприятие Bronto. Люди, не интересующиеся продукцией российского автогиганта, вряд ли слышали об этой небольшой фирме. А занималась компания, в штате которой было пару десятков человек, разработкой различных версий машин Lada: сверхвысокой проходимости, бронированных, повышенной вместимости и комфортности и т. д. В узких кругах продукция Bronto хорошо известна. Автомобили, доработанные на этом предприятии, имели даже экспортный потенциал — какое-то время их поставляли в Колумбию и Югославию.
 
С 1995 по 2012 год Bronto выпускала модель 1922-51. Это «Нива» с огромными колесами и, что важно, заводской гарантией. Модель конкурировала на рынке с продукцией фирмы «Трэкол» и неплохо покупалась различными организациями. Любопытно, что рама и мосты здесь от УАЗ-3151. Автомобиль разрабатывался для поездок по поверхности с низкой несущей способностью: болоту, зыбкому песку, снежной целине и даже воде. Иногда 1922-51 называли «Марш» — с французского это слово переводится как «болото». С 2015 года Bronto принадлежит компании ВИС, которую многие знают по «каблучкам» на базе моделей Lada.
 
 
«Скорпион-1» («Защита»)
 
Еще одна российская компания, работающая по предзаказу, — ЗАО «Защита». Фирма была основана в 1993 году и все это время специализировалась на создании специальных и бронированных машинах гражданского и военного назначения. Компания работает не только с российскими производителями — при желании у них можно заказать создание автомобиля на базе иномарки. Основное предназначение транспортных средств «Защиты» — перевозка ценных грузов, VIP-персон и сотрудников спецподразделений.
 
Не будем трогать их военные машины типа «Булатов» или переделанных КАМАЗов. Для простых смертных куда более интересным является проект «Скорпион-1» — внедорожник на базе УАЗ-31514. На фотографиях кажется, что у модели уменьшили дорожный просвет, но это визуальный обман — на самом деле уазик просто сделали шире! Инженеры «Защиты» серьезно модернизировали кузов 31514, убрав крышу и установив каркас безопасности. Позиционируется данный автомобиль как внедорожник повышенной проходимости для активного отдыха. Получился российский ответ Wrangler.
 
 
«Заря»
 
Фанаты советской техники должны помнить предприятие под названием САРБ. Это Северодонецкая авторемонтная база, которая стала известной в первую очередь благодаря стильным микроавтобусам «Старт». Даже если вы не слышали этого названия, то однозначно видели на картинках этот необычный двухобъемный автомобиль, второй «объем» у которого был сзади. Ни одна коллекция масштабных моделек советских машин не обходится без «Старта». Но вспомнили САРБ мы не из-за микроавтобуса. Был еще один малоизвестный проект.
 
В 1966 году на авторемонтной базе разработали стильное купе со стеклопластиковым кузовом. Машина базировалась на платформе 21-й «Волги», но обладала абсолютно другим дизайном. Назвали купе «Заря». Планы были весьма серьезными: ожидалось, что в Северодонецке наладят выпуск этой модели, и была даже определена приблизительная цена — 5000 советских рублей. Но из-за сложностей с выпуском стеклопластикового кузова и «сомнительных эксплуатационных качеств» проект свернули. Не нужен был дорогой 2-дверный автомобиль советскому человеку.
 
 
«Петрович 204»
 
В 2004 году в России появилась компания ООО «Экотранс». Это крупная организация, которая занимается металлообработкой, перевозками и другими видами деятельности. Были у «Экотранса» и проекты по созданию автомобилей. В крупных энциклопедиях можно найти две машины данного предприятия: «Петрович 204» и «Петрович 354». История умалчивает, откуда такое название. Быть может, таким образом создатели хотели максимально ассоциировать автомобили с Россией, но не исключено, что отчество или фамилию Петрович имел основатель «Экотранса».
 
«Петрович 204» выпускается с 2011 года под заказ. Это вездеход с нетипичным для сегмента несущим кузовом и мотором Hyundai (дизельный 2,5-литровый «атмосферник» мощностью 100 л. с.). Автомобиль способен ездить со скоростью до 50 км/ч и расходует примерно 25 литров солярки на 100 км. Производится машина в Тюмени на предприятии, принадлежащем «Экотранс». В линейке имеется две модификации: с колесной формулой 4×4 и 6×6 (это и есть «Петрович 354»). Цены зависят от комплектации. При желании в автомобиль можно поставить кожаный салон, телевизор и холодильник.
 
Как видите, россияне умеют не только в хоккей играть. При желании и наличии средств они способны выпускать достойные машины. В основном подобные частные «мануфактуры» в РФ разрабатывают внедорожники и бронированные автомобили. С обычными легковушками и спорткарами у восточных соседей дела обстоят куда хуже. Недавняя попытка наладить выпуск «четырехдверного купе» Tagaz Aquila не увенчалась успехом — проект переехал во Францию. Но зато пошли дела в гору у «АвтоВАЗа»: продукция этой российской компании наконец может конкурировать с бюджетными моделями мировых производителей.
01 Март, 2018 | VaTaMa | 252