Города без автомобилей: куда бежать от автомобильной суеты

Куда унести ноги от городского шума, суетливых водителей и спешащих перебежать дорогу пешеходов? Нет, не в деревню, а в другой город. И редакция знает в какой именно.

 

Идра. Греция

 

 

На Идре нет ничего, что рычит и пагубно влияет на экологическое благосостояние греческого острова, то есть ни машин, ни мотоциклов, ни мотороллеров. Причиной тому служит статус заповедника. Согласно законодательству, на острове запрещено использование  какого‑либо моторного транспорта. Исключение сделали только для мусоровозов. Жители  и гости острова передвигаются пешком, на ослах, лошадях и велосипедах.

 

  Макино — Айленд, США

 

 

 

На американском острове конные экипажи являются единственной формой транспорта. С 1898 года на всей площади Макино — Айленда (а это около 6 квадратных километров) запрещены всякого рода механические средства передвижения, кроме карет скорой помощи и снегоходов зимой.

Население города (492 человека) передвигаются либо пешком, либо на велосипеде, либо конным транспортом.

 

  Фес, Марокко

 

 

 

Старейший из четырех имперских городов Марокко, окруженный средневековой стеной, Фес эль‑Бали считается одной из крупнейших пешеходных зон в мире. Ширина улочек в медине, за редким исключением, не превышает 60 сантиметров. 

Жители квартала, около 150 тысяч человек, передвигаются либо на ослах, либо на повозках, либо — на мотоциклах.

 

30 Ноябрь, 2016 | VaTaMa | 1112