Фугу — смертельно опасный деликатес

 

Блюда из рыбы фугу пользуются большой популярностью в Японии и некоторых других странах. Но, этот деликатес, при неправильном приготовлении, смертельно опасен. Даже цианистый калий в сотни раз слабее по своему действию, чем эта небольшая рыбка. 
 
В XVI употребление этой рыбы в Японии было запрещено, так как целая армия этой страны отравилась перед походом в Корею. Только через 200 лет японский премьер-министр Хиробуму Ито попробовал это опасное блюдо и пришел в восторг от его необычного вкуса. По требованию высокого чиновника многолетний запрет был снят.
 
Приготовление рыбы фугу доверяют далеко не каждому повару. Для этого нужно пройти соответствующие курсы и получить лицензию. Но, даже эти меры не гарантируют полной безопасности. Ежегодно десятки людей получают отравление от экзотического блюда. 
 
Недаром, в Японии в древние времена существовал закон: если посетители отравились, повар должен был сам съесть это блюдо. В селении Симоносеки на острове Хонсю проживают около 500 поваров, имеющих лицензию на приготовление блюд из рыбы фугу. А перед местным рынком стоит бронзовый памятник с изображением фугу.
 
Приготовление блюд из фугу включает в себя 30 строго предписанных операций. Нарушив хотя бы одну из них, можно лишиться лицензии. Ядовитые органы, удаленные из рыбы, хранятся под замком в специальных контейнерах, а затем сжигаются. 
 
Японские биологи долго бились над вопросом: можно ли вывести не ядовитый вид этой рыбы? Их старания закончились успешно, теперь в стране созданы питомники, где выращивают рыбу фугу, абсолютно безопасную для употребления. Но многие клиенты ресторанов заявляют, что есть безопасную рыбу «слишком скучно». Их, вероятно, привлекает не только вкус блюда, но и возможность поиграть с судьбой в опасную «рулетку».
 
Тем более, что гурманы утверждают: несмотря на все старания повара, незначительная доза яда все-таки остается в рыбе. Поэтому, часто во время еды человек испытывает эйфорию. Тело на некоторое время словно теряет чувствительность, а затем все приходит в норму. 
 
Тетродотоксин – ядовитое вещество, которое содержится в рыбе фугу. Тетродотоксин быстро проникает в кровь, уже через несколько минут появляются симптомы отравления: зуд на губах и языке. Затем – появляется тошнота, организм теряет чувствительность и человек умирает от паралича дыхательных мышц.
 
Впрочем, японцы считают, что есть фугу – глупость, а  не есть – тоже. А смерть от этой рыбки считается, по японским понятиям, почетной.
15 Январь, 2018 | VaTaMa | 702