Что вам стоит знать о Генри Форде

 

Как Форд строил утопию, выдвигался в президенты и недолюбливал евреев (да, и такое тоже было)
 
Вы наверняка слышали, что Генри Форд внес колоссальный вклад в оптимизацию массового производства и был первым, кто поставил на конвейер автомобили, которые могли позволить себе большинство американцев. А вот про собственный город Форда, его участие в президентских выборах и антисемитские взгляды говорят реже. Мы собрали семь фактов о Генри Форде, которые вас точно заинтересуют.
 
1 ПОБЕГ ИЗ КУРЯТНИКА
 
Генри Форд родился и вырос на ферме в Мичигане. Юного Форда совершенно не интересовал фермерский труд, но это не мешало ему всегда помогать матери по хозяйству. Все изменилось, когда мать будущего бизнесмена умерла (Форду было всего 13). Именно тогда он четко осознал, что его будущее – не коровы, лошади и куры, а бизнес и технологии (уверены, что и на ферме Форд бы нашел что революционизировать).
 
2 РАБОТАЕТ КАК ЧАСЫ
 
Уже в 15 Форд почувствовал в себе неумолимую тягу к познаниям и технологиям. Он неоднократно разбирал и собирал подаренные ему отцовские часы, узнавая функции каждого винтика. А вскоре среди друзей и знакомых он и вовсе прослыл как умелый часовщик. Папины Rolex разбирать вам не рекомендуем (лучше начните знакомство с часовыми механизмами с чего-нибудь попроще).
 
3 «ЖЕСТЯНАЯ ЛИЗЗИ»
 
Генри Форд не изобретал автомобиль, но смотрел на автопромышленность иначе, не как остальные деятели индустрии. В отличие от них, Форд хотел сделать машины доступным транспортным средством для всех американцев, а не только для самых привилегированных и состоятельных. Тогда он начал производство модели Т («Жестяная Лиззи»), которую простые граждане смогли себе позволить. Модель Т производилась многомиллионными тиражами и вовсе не уступала конкурентным автомобилям по техническим характеристикам вопреки ее достаточно низкой цене.
 
4ФОРДЛАНДИЯ
 
Автомобиль для людей – не предел фордовских амбиций. В 1928 году бизнесмен решил построить собственный город-утопию в Бразилии (он скромно назвал его Фордландия). Городская территория обошлась Форду в $125 000 и расположилась прямо в джунглях Амазонки. К сожалению, выращивать каучуковые деревья, как Форд планировал, там не получилось. Жители города, многие из которых были высокооплачиваемыми работниками компании Форда в Штатах, однажды даже взбунтовались и разрушили часть домов. Несмотря на то что авантюру Форда не настиг успех, Фордландия просуществовала до конца Второй мировой. После этого внук бизнесмена Форд II продал территорию обратно Бразилии.
 
5 ПРЕЗИДЕНТ ФОРД
 
Задолго до победы бизнесмена Трампа на президентских выборах в США другой бизнесмен, Генри Форд, тоже попытал удачу на политической арене. К сожалению, президентская гонка в 1924 году была скучна, да и сам Форд не горел желанием стать президентом. В 1916 году он и вовсе утверждал, что подобающего президента нужно найти, а не просто проголосовать за кандидата на выборах. И хотя его желание участвовать в выборах действительно стало национальной сенсацией, Форд вскоре выразил свою поддержку кандидату из Республиканской партии, а сам гонку покинул.
 
6 ТЕМНАЯ СТОРОНА
 
Форд, несомненно, хороший пример для подражания. В нем сочетались прогрессивный взгляд, амбиции и упорство. Но есть в его биографии и скелеты в шкафу (куда без них). В 1920-х годах под руководством бизнесмена издавали и распространяли антисемитскую книгу под названием «Международное еврейство». Форд был убежден, что евреи представляют угрозу как для американцев, так и для остальных жителей Земли. Книга уже тогда вызвала неоднозначную реакцию, а потомкам и наследникам магната пришлось потом еще трижды отдуваться за другие экстремистские произведения (Ford Motor Company, например, в качестве знака уважения к евреям профинансировала съемки «Списка Шиндлера»).
 
7 PEACE
 
Форд, вопреки своим радикальным антисемитским взглядам, был пацифистом. Он был убежден, что единственная причина для развязывания Первой мировой войны – выгода для тех немногих, кто хотел на этом нажиться. Форд профинансировал мореплавательное путешествие в Европу, где бизнесмен планировал пропагандировать свои пацифистские идеи вместе с группой других антивоенных деятелей. Форда и его «нелепую» идею высмеяли ровным счетом все европейские газеты, а большинство пассажиров корабля заболели гриппом (в том числе сам бизнесмен). Он покинул Европу всего через пять дней после прибытия.
05 Август, 2018 | VaTaMa | 425