5 мифов о серийных убийцах, в которые нужно перестать верить

 

Серийные убийцы, как правило, представляются нам злобными психопатами, какими их нам рисуют в фильмах и в книгах. Мы уверены, что их «ненормальность» можно вычислить на раз-два… Но действительность оказалась совершенно иной. Эти люди похожи на всех других людей, и даже если один из них будет стоять перед вами, вы бы вряд ли поняли, что он — убийца. А все потому, что у нас полно предрассудков… Группа поведенческих аналитиков опубликовала доклад о самых распространенных заблуждениях, которые даже специалистов заводят в тупик.
 
Они все сумасшедшие одиночки
 
Нет, серийные убийцы — это не изолированные от внешнего мира монстры, которые тут же бросаются в глаза, стоит им выйти на улицу. Увы, насколько эти люди опасны, настолько они и невидимы. Они вполне удачно вписываются в окружающий мир: ходят на работу, посещают кино, заводят семья и друзей. Именно поэтому их так сложно вычислить — они ведут обычный образ жизни. Например, в случае с Тедо Банди — одним из самых жестоких убийц в истории — никто из его окружения не мог поверить, что он способен на такие преступления. Все его считали порядочным, харизматичным и хорошо воспитанным молодым человеком.
 
Их основной мотив — ce.c
 
Поп-культура сложила впечатление, что серийные убийцы преследуют один мотив — ce.c. Убийства они совершают только для того, чтобы скрыть первое преступление. Это тоже ошибочное мнение. В истории много серийных убийц, которые преследовали совершенно иные цели. Кто-то «тестировал» яды, кто-то просто убивал… Американец Джон Аллен Мухаммад в течение 3 недель расстреливал прохожих из винтовки. Причем убивал исключительно только «белых людей».
 
Они не могут оставновиться
 
Иногда все же могут. Причиной может быть что угодно: новый сексуальный партнер или хобби. В истории есть немного случаев (но все же есть), когда серийные убийцы переставали убивать еще до ареста. Например, американец Деннис Рейдер. Убийства он совершал с 1974 по 1991 годы, но поймали его только в 2005-м. Джеффри Гортон убил свою первую жертву в 1986 году, вторую — в 1991. Вплоть до ареста в 2002 году он не выходил на «охоту».
 
Они постоянно перемещаются
 
На самом деле большинство из них преступления совершают в так называемой «зоне комфорта». Лишь малый процент серийных убийц перемещаются с места на место, чтобы утолить жажду крови. Интересно и то, что среди тех, кто постоянно перемещаются, много женщин. Вообще есть устойчивый стереотип, что серийными убийцами являются только мужчины. 17% от общего числа маньяков являются женщинами.
 
Они сумасшедшие или гении
 
Кино и литература часто приписывает своим героям-убийцам психические расстройства. Почему? Авторы просто хотят найти объяснение преступлению, а что может объяснить жестокость и склонность к насилию лучше, чем безумие. Психическое расстройство подтверждает, что с человеком «что-то не так», что всему есть причина… Но в действительности лишь единицы в ходе следствия признаются невменяемыми, подавляющее большинство — вполне «нормальные» люди. Второй миф — гениальность преступника. Большинство реальных серийных убийц имеют весьма средний уровень IQ. И хотя они довольно «смелы» в своих действиях и уверены, что их не арестуют, на деле же избежать правосудия удается очень немногим. 
05 Май, 2018 | VaTaMa | 915