5 крупнейших преступных группировок за всю историю.

 

Кто из нас не смотрел киноленты про мафию, в частности, легендарный фильм «Крестный отец» и многие другие? Кто не знает Пабло Эскобара? Безусловно, эта темная сторона жизни общества вызывает бурный интерес и пугает одновременно. Но много ли Вы знаете о мафии на самом деле?..
 
Любую груп­пи­ров­ку от раз­ветв­лен­но­го нар­ко­кар­те­ля до горст­ки угон­щи­ков можно от­не­сти к ор­га­ни­зо­ван­ной преступности, т.е. к мафии. Неко­то­рые груп­пи­ров­ки, на­при­мер, япон­ские якуд­за, об­ла­да­ют чет­кой иерар­хи­ей и струк­ту­рой, что поз­во­ля­ет эко­но­ми­стам и пра­во­охра­ни­те­лям в Япо­нии при­пи­сы­вать бан­дам якуд­за го­раз­до более вы­со­кие до­хо­ды, чем пре­ступ­ным ор­га­ни­за­ци­ям дру­гих стран. Давайте рассмотрим пять крупнейших преступных группировок и их доходы.
 
1 место: Ямагути-гуми
 
Доход: 80 млрд долларов
 
Крупнейшая известная банда в мире — Ямагути-гуми, это одна из группировок, которые обобщенно называют термином «якудза», примерно равнозначным общеизвестному термину «мафия». Ямагути-гуми получают основную часть своих доходов от торговли наркотиками, сообщает Хиромицу Суганума, бывший руководитель полиции Японии. Двумя другими важными источниками доходов являются азартные игры и вымогательство, затем идет «разрешение споров».
 
 
История якудза насчитывает сотни лет, и это наиболее централизованная банда в мире. Тогда как другие восточно-азиатские шайки, такие как китайские триады, представляют собой разрозненный конгломерат преступников, связанных между собой в основном семейными отношениями, якудза объединяются в «сложные иерархии», и члены банд после инициации обязаны отказаться от всех остальных обязательств в верности в пользу якудза. Даже с учетом того, что японское правительство в последние годы усилило давление на якудза, такая централизованная структура позволяет легко увязать деятельность одной этой банды с огромным объемом доходов.
 
 
 
2 место: Солнцевская братва
 
Доход: 8.5 млрд долларов
 
Группировки русской мафии находятся на противоположной от якудза стороне организационного спектра: они практически децентрализованы. Группировка состоит из 10 самостоятельных «бригад», которые действуют сравнительно независимо друг от друга. Однако ресурсы организации объединены, её деньгами распоряжается совет из 12 человек, которые регулярно встречаются в разных странах мира, часто маскируя свои сходки под различные празднования.
 
 
По приблизительным оценкам численность этой группировки составляет около 9000 человек, а основной доход она получает от торговли наркотиками и людьми. Российская организованная преступность в целом сильно вовлечена в торговлю героином, поступающим из Афганистана: считается, что Россия потребляет около 12% мирового героина, тогда как население страны составляет лишь 0,5% от населения планеты.
 
 
 
3 место: Каморра
 
Доход: 4.9 млрд долларов
 
Хотя положение итало-американской мафии в США в последние десятилетия сильно ослабло в результате деятельности правоохранительных органов Штатов, итальянская мафия в стране своего происхождения все еще довольно сильна. Несмотря на многие годы усилий обычных граждан, журналистов и представителей правительства, местные власти в Италии остаются тесно связанными с различными мафиозными группировками, а исследование, проведенное в 2013 году Центром совместных исследований транснациональной преступности и Католическим университетом, выявило, что деятельность мафии приносит доход в размере 33 млрд долларов, который по большей части делится четырьмя крупнейшими мафиозными организациями Италии.
 
Каморра является наиболее успешной из этих организаций и зарабатывает около 4,9 млрд долларов в год на всевозможной деятельности от «сексуальной эксплуатации, торговли оружием и наркотиками, контрафакте, азартных играх… ростовщичестве и вымогательстве», — говорится в отчете. Существует же Каморра уже много лет. Эта группировка базируется в Неаполе и ведет свою деятельность с 19 века, изначально появившись в виде тюремной банды. По мере выхода ее членов на свободу шайка набирала силу в политических раздорах 1800-х годов в Италии, предоставляя политическим организациям услуги по охране и силовой поддержке в беднейших слоях общества.
 
 
 
4 место: Ндрангета
 
Доход: 4.5 млрд долларов
 
Ндрангета базируется в итальянском регионе Калабрия и является второй группировкой в стране по объему доходов. Хотя эта банда вовлечена во многие виды деятельности аналогично Каморре, Ндрангета заработала свою репутацию, наладив международные связи с торговцами кокаином из Южной Америки, и контролирует большую часть трансатлантического рынка наркотиков, с которого ведутся поставки в Европу. Ндрангета также расширяет свое присутствие в США и помогает преступным кланам Гамбино и Боннано в Нью-Йорке. В феврале этого года итальянская и американская полиция совместными усилиями арестовала десятки членов Ндрангеты и клана Гамбино и предъявила им обвинения в преступлениях, связанных с трансатлантической торговлей наркотиками.
 
 
 
5 место: Картель Синалоа
 
Доход: 3 млрд долларов
 
Синалоа является крупнейшим мексиканским наркокартелем, и это одна из нескольких группировок, которые работают как посредники между южноамериканскими производителями наркотиков и ненасытным американским рынком. Управление по контролю за оборотом наркотиков Белого дома сообщает, что американцы тратят около 100 млрд долларов в год на наркотические вещества, а корпорация RAND заявляет, что около 6,5 млрд долларов из этой суммы поступает мексиканским картелям. Занимая около 60% рынка, Синалоа зарабатывает около 3 млрд долларов в год.
 
Несмотря на то, что лидер организации был арестован в феврале, группировка, по всей видимости, сумела избежать кровавой битвы за наследие, которая погубила многие организации после ухода их лидеров со своего места.
 
09 Март, 2017 | VaTaMa | 2242