10 шедевров Вуди Аллена, которые нужно увидеть

 

В День рождения Вуди Алена мы решили вспомнить, какие картины этого неподражаемого режиссера поразили нас сильнее всего.
 
Энни Холл, 1977
Одна история любви, рассказанная нервным комиком (Аллен играет себя). Но академиков, давших Аллену «Оскара», подкупило, конечно же, обрамление этого, на первый взгляд, тривиального сюжета: чудачества и глупости, остроты и дурацкие совпадения, которые стали впоследствии фирменным стилем Вуди.
 
 
Пурпурная роза Каира, 1985
Во времена Великой Депрессии в Штатах население (особенно его женская часть) спасалось в темных залах кинематографа: там, на экране, бурлила богатая, украшенная блестками и перьями жизнь богатых и знаменитых. Сесилия ходит в кино любоваться на своего кумира, доблестного красавчика Тома Бакстера. Однажды ее герой запросто сходит с экрана в зал и уводит Сесилию в новую жизнь. Эта трогательная сказка — одна из немногих в творчестве Аллена, что снята почти без желчи и сарказма.
 
 
Полночь в Париже, 2011
Эта картина о путешествиях писателя по различным эпохам ночной жизни Парижа легка как шампанское и пролетает незаметно. Сальвадор Дали, Эрнест Хэмингуэй, Гертруда Стайн, Коул Портер, Пабло Пикассо и Луис Бунюэль — «Полночь в Париже» является редким гурманским пиршеством: в эпизодах мелькают блестящие актеры (они к Аллену готовы идти даже ради эпизода), а незатейливый сюжет дарит блаженный отдых.
 
 
Загадочное убийство в Манхэттэне, 1993
Не самая известная картина Аллена, в которой Вуди снялся вместе с бывшей подругой, Дайан Китон (и звездой «Энни Холл»), на самом деле гомерически смешная. Главная героиня отчаянно скучает и начинает следить за подозрительными соседями. То, что на первый взгляд кажется блажью домохозяйки, оказывается жестоким заговором, который супруги раскроют в одиночку.
 
 
Знаменитость, 1998
Вуди предложил ДиКаприо сыграть маленькую роль в его новой картине, и Лео моментально согласился: после «Титаника» его все достало, и он смачно сыграл распоясавшуюся звезду. За Аллена отдувался прекрасный Кеннет Брана, сыгравший в «Знаменитости» журналиста, который мучается от творческого кризиса и прыгает из одной постели в другую.
 
 
Вики Кристина Барселона, 2008
Этот фильм — прежде всего посвящение Барселоне, великолепному городу, в который сразу же после просмотра хочется уехать на пару недель. Даже сюжет не алленовский: страсть, секс и разборки без рефлексий и комплексов.
 
 
Эпоха радио, 1987
Это алленовские мемуары, его детские воспоминания о предвоенных годах, когда мальчишки играли в войну и высматривали в океане немецкие подлодки, а по радио слушали истории про супергероев и сыщиков в масках. Это не цельный фильм, а собрание анекдотов и маленьких рассказов, где тонкой нитью проходит история семьи Вуди и одной писклявой певички, чьи неудачи послужили ее карьере самым причудливым образом.
 
 
Сладкий и гадкий, 1999
Еще один фильм без Аллена. В главной роли — Шон Пенн, играющий обаятельного разгильдяя-гитариста. Аллен — не только любитель, но и знаток джаза и блюза, сам играет на кларнете, так что «Сладкий и гадкий» — компиляция из жизни нескольких неизвестных широкой публике музыкантов. Трагичная и смешная, трогательная и яркая, эта картина стоит особняком в фильмографии Аллена, смотреть обязательно!
 
 
Бродвей Денни Роуз, 1984
Это одна из самых грустных комедий Аллена (в главной роли — он сам), путешествие по Бродвею, который сгинул и остался тайной даже для жителей Нью-Йорка. Открывается занавес, и сквозь бледный луч осветителя со сцены видны люди. Пьющие, жующие, что-то обсуждающие, иногда внимающие происходящему на сцене. А на сцене тем временем играет на бокалах нелепая блондинка непонятного возраста, машет руками дрессировщик птиц, что играют на фортепиано, танцует одноногий чечеточник и мямлит чревовещатель-заика.
 
 
Зелиг, 1983
И в этой картине Вуди сыграл главную роль. Черно-белая комедия создана в жанре «мокьюментари»: настоящая хроника перемежается постановочными кадрами, а иногда и совмещенными (задолго до «Форреста Гампа»). Зелиг — обычный еврей, которого страх сделал хамелеоном. Среди толстых он становится толстым, среди китайцев — китайцем. Да, это комедия, но очень печальная, если призадуматься. И, пожалуй, лучшая работа великого комика.
 

 

23 Январь, 2018 | VaTaMa | 793